パーティーにぴったりの華やかさ「お手軽ミートローフ」

パーティーにぴったり!「お手軽ミートローフ」のレシピをご紹介。子どもが中心になって作れるレシピなので、親子で一緒に作ってみませんか。

材料(2人分)

玉ネギ
1/4個
ミニトマト
2個
ウズラの卵(水煮)
2個
合いびき肉
150g
A
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ひとつまみ
コショウ
少々
ナツメグ
少々

作り方

  • 玉ネギはみじん切りにする。トマトと卵は3等分ずつに切る。
  • ジッパー付きポリ袋にひき肉とA、玉ネギを入れて混ぜ合わせる。
  • オーブントースターの天板にアルミホイルを2倍の長さにして敷く。②を置いて厚さ2cmくらいに四角く広げる。
  • トマトと卵を並べてのせ、上から指で軽く押す。
  • アルミホイルをかぶせて軽く包み、オーブントースター(1000W)で15分ほど焼く。
  • 取り出して6等分に切る。

監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年3月号「楽しくおいしく親子でクッキング」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/20
SAT

Area

北海道外

その他