のりを挟んで渦巻き模様に「タラコロールチキン」

のりを挟んで渦巻き模様に♪見た目にも楽しい「タラコロールチキン」のレシピをご紹介。子どもが中心になって作れるレシピなので、親子で一緒に作ってみませんか。

材料(2人分)

焼きのり
2/3枚
タラコ
50g
鶏ささ身肉
4本
リーフレタス
適量

作り方

  • のりは長さ14cm、幅5cmくらいに4等分する。タラコは皮を取り除く。
  • ささ身はラップに挟み、麺棒でたたいて薄くする。
  • ささ身より少し大きめにラップを広げ、②を1本置く。のりを1枚のせ、タラコを1/4量塗って肉をクルクルと巻く。
  • そのままラップを巻き、両端をねじってロールの下にする。同様に3個作る。
  • 耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で2分間加熱する。裏返してさらに2分間加熱し、取り出す。

    ※熱いので、やけどに注意する

  • 粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい大きさに切る。
  • リーフレタスを敷いて器に盛る。

監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年3月号「楽しくおいしく親子でクッキング」に掲載の記事です。

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