チーズとのりで目や鼻を付けよう「ロールパンの卵サンド」
2020/12/12<親子でクッキング〜電子レンジ編②〜>
チーズとのりで目や鼻を付けて楽しむ「ロールパンの卵サンド」のレシピをご紹介。子どもが中心になって作れるレシピなので、ぜひ親子で一緒に作ってみてください。(1人分 156kcal)材料(2人分)
スライスチーズ……適量
焼きのり……適量
卵……1個
牛乳……大さじ1
A・マヨネーズ……小さじ1
A・塩……少々
A・コショウ……少々
ロールパン……2個
リーフレタス……1枚作り方
【1】チーズは短く切ったストローを使って丸くくりぬく。細めのストローで4個、太めのストローで2個作る。チーズを押し出すときは、つまようじを使う。
【2】のりは小さい方の①と同じくらいの大きさに4つ切る。
【3】耐熱ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
【4】電子レンジ(600W)で30秒間加熱する。
【5】取り出して泡立て器でよく混ぜる。④⑤をもう一度繰り返す。
※熱いので、やけどに注意する
※卵が固まらない場合は、さらに10秒間ずつ加熱して混ぜる【6】粗熱が取れたらAを加えて混ぜ合わせる。
【7】パンに切れ目を入れ、半分にちぎったレタスと⑥を半量ずつ挟む。小さい方の①は②を重ねて目に、大きい方の①は鼻に見立てて付ける。同様にもう1個作る。
道新ポケットブック2018年3月号【楽しくおいしく親子でクッキング】より
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
-
2022/01/15
さっくり揚げたお餅が美味しさのアクセントに♪「揚げ餅入りミネストローネ」
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up