チーズとのりで目や鼻を付けよう「ロールパンの卵サンド」

チーズとのりで目や鼻を付けて楽しむ「ロールパンの卵サンド」のレシピをご紹介。子どもが中心になって作れるレシピなので、ぜひ親子で一緒に作ってみてください。

材料(2人分)

スライスチーズ
適量
焼きのり
適量
1個
牛乳
大さじ1
A
マヨネーズ
小さじ1
少々
コショウ
少々
ロールパン
2個
リーフレタス
1枚

作り方

  • チーズは短く切ったストローを使って丸くくりぬく。細めのストローで4個、太めのストローで2個作る。チーズを押し出すときは、つまようじを使う。
  • のりは小さい方の①と同じくらいの大きさに4つ切る。
  • 耐熱ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  • 電子レンジ(600W)で30秒間加熱する。
  • 取り出して泡立て器でよく混ぜる。④⑤をもう一度繰り返す。

    ※卵が固まらない場合は、さらに10秒間ずつ加熱して混ぜる

  • 粗熱が取れたらAを加えて混ぜ合わせる。
  • パンに切れ目を入れ、半分にちぎったレタスと⑥を半量ずつ挟む。小さい方の①は②を重ねて目に、大きい方の①は鼻に見立てて付ける。同様にもう1個作る。

監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年3月号「楽しくおいしく親子でクッキング」に掲載の記事です。

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