平日の料理がラクになる!ささっと作れる常備菜レシピ5選

毎日のご飯やお弁当のおかずを助けてくれる常備菜。特に働いている方は、時間に追われて大変ですよね。週末の時間があるときに常備菜を作っておくと、平日の料理がラクになります。今回は、ささっと作れる「常備菜」レシピ5品を紹介します。
◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう

手作りならではの優しい味
「のりのつくだ煮」

材料(作りやすい分量)

焼きのり
4枚
A
だし汁
カップ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1

作り方

  • のりは手で細かくちぎる。
  • 鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。①を加えて混ぜながら弱めの中火で5~7分、焦がさないよう煮詰める。

MEMO

  • 保存期間は冷蔵庫で5、6日。

最強のご飯のお友「サケフレーク」

材料(作りやすい分量)

甘塩サケ(切り身)
2切れ
A
日本酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/3
白ゴマ
小さじ1

作り方

  • サケは焼いて粗熱を取り、骨と皮を取って粗くほぐす。
  • 鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。①を加えて汁気がなくなるまで弱火で炒め、火を止めて白ゴマを混ぜる。

MEMO

  • 保存期間は冷蔵庫で5、6日。

漬けるだけの簡単おつまみ
「チーズのみそ漬け」

材料(作りやすい分量)

プロセスチーズ
200g
A
みそ
80g
みりん
大さじ2
※写真はプロセスチーズとカマンベールチーズ(100g)を漬けた物。作る場合はAの分量を2倍にしてください。

作り方

  • チーズは幅1cmの板状に切る。
  • Aは混ぜ合わせ、保存容器に半量を入れて平らにする。キッチンペーパーをのせて①を並べ、さらにキッチンペーパーをのせる。残りのAを入れて平らにし、冷蔵庫に一晩置く。

MEMO

  • 保存期間は冷蔵庫で5、6日。

ユズの香りがほんのり
「じゃこの香酢しょうゆ漬け」

材料(作りやすい分量)

ちりめんじゃこ
100g
A
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
ユズの皮(すりおろし)
少々
※ユズの皮はレモンの皮で代用してもよい

作り方

  • 鍋にちりめんじゃこを入れて弱火にかける。2、3分空いりして取り出す。
  • ボウルにAと①を入れて混ぜる。

MEMO

  • 保存期間は冷蔵庫で4、5日。

香味野菜で風味豊かに「南蛮みそ」

材料(作りやすい分量)

にんにく
1片
しょうが
10g
青唐辛子
6~8本
ごま油、サラダ油
各適量
A
日本酒
大さじ2
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  • にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  • 唐辛子は種を取って小口切りにする。
  • 鍋にごま油とサラダ油、①を入れて中火にかける。香りが出たら②とAを加え、油がなじむまで炒める。

MEMO

  • 保存期間は冷蔵庫で4、5日。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

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