じっくり味を染み込ませて「身欠きにしんとこんにゃくのみそ煮」
2020/11/29身欠きにしんをみそ味に仕上げた「身欠きにしんとこんにゃくのみそ煮」のレシピをご紹介。
みそのコクとショウガの風味でご飯が進む一品です。材料
◎2人分(1人分 354kcal)
身欠きにしん(生干し)……2本
こんにゃく……200g
ショウガ……10g
水……カップ1と1/3
A・みそ……大さじ3
A・砂糖……大さじ1と1/2
A・日本酒……大さじ1
A・みりん……大さじ1
A・和風だしのもと(か粒)……小さじ1/2作り方
1.にしんは水洗いをし、腹骨と小骨を取って幅2、3cmに切る。
2.こんにゃくはひと口大にちぎり、さっとゆでて水気を切る。
3.ショウガはせん切りにする。
4.鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらAを加える。
5.①②③を入れて落としぶたをし、弱火で煮込む。煮汁がほぼなくなったら火を止める。
◎あればゆでて斜め切りにしたサヤエンドウを散らす料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
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