あっさりとした箸休め「イカとヒジキのエスニック炒め」
2020/11/28ナンプラーの味わいがエスニック風の「イカとヒジキのエスニック炒め」のレシピをご紹介。
箸休めにもお酒のおつまみにもなる一品です。材料
◎2人分(1人分 123kcal)
長ヒジキ(乾燥)……4g
むきイカ(胴のみ)……1匹分
A・サラダ油……適量
A・ごま油……適量
B・ナンプラー……小さじ2
B・日本酒……大さじ1
B・みりん……大さじ1
B・ショウガ(すりおろし)……10g
レモン汁……大さじ1/2作り方
1.ヒジキは水につけて戻す。水洗いし、水気を切って4、5cmに切る。
2.イカは長さ4、5cmの細切りにする。
3.フライパンにAを熱して①②を入れ、中火で炒める。Bを加えてさらに炒める。
4.汁気がなくなったら火を止め、レモン汁を振りかけてひと混ぜする。
◎あればざく切りにしたミツバを散らし、くし形に切ったレモンを添える料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up