ミートソースのような仕上がり「タコミンチのスパゲティ」
2020/11/26タコをみじん切りにしてソースに。「タコミンチのスパゲティ」のレシピをご紹介。
少しピリ辛のミートソースのような仕上がりの一品です。材料(2人分)
◎2人分(1人分 563kcal)
ゆでだこ……200g
玉ネギ……1/3個
ニンジン……30g
セロリ(茎)……1/5本
オリーブ(黒)……4個
オリーブ油……適量
A・ニンニク(みじん切り)……1片分
A・赤唐辛子(輪切り)……1本分
白ワイン……カップ1/4
ホールトマト(缶詰)……300g
ローレル……1枚
スパゲティ……160g
B・塩……少々
B・チリペッパー……少々作り方
1.たこはできるだけ細かいみじん切りにする。
2.玉ネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。
3.オリーブは種を取ってみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブ油とAを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら中火にし、②を加えて炒める。
5.色が付いてきたら①とワインを入れる。煮立ったら手でつぶしたホールトマトとローレルを加える。
6.時々混ぜながら10~15分煮詰める。
7.煮詰めている間にスパゲティをゆでる。
8.⑥に③とBを入れ、ひと混ぜする。
9.⑦がゆで上がったらお湯を切って⑧に入れ、絡ませて火を止める。
◎あればちぎったイタリアンパセリを散らす料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
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