ハーブとバターで風味よく「サバのフライパン蒸し」
2020/12/03ハーブとバターで風味よく仕上げる「サバのフライパン蒸し」のレシピをご紹介。(1人分 458kcal)
材料(2人分)
サバ……1匹
塩、コショウ……各少々
ベーコン(塊)……80g
小麦粉……適量
オリーブ油……適量
白ワイン……大さじ2
ホールコーン(冷凍)……50g
バター……15g
タイム……2本
A・レモン汁……小さじ2
A・コショウ……少々作り方
1.サバはうろこを取って三枚おろしにし、腹骨と小骨を取る(下ごしらえ法参照)。
2.身はそれぞれ3、4等分に切って塩、コショウを振り、10分ほどおく。
3.ベーコンは5mm角の棒状に切る。
4.②の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を付ける。
5.フライパンにオリーブ油を熱して④を入れる。中火で焼き色が付くまで両面を焼き、③を加える。
6.ワインを入れてふたをし、蒸し煮する。汁気がなくなったらコーンとバター、タイムをのせて再びふたをする。
7.バターが溶けたら火を止めてAを振る。道新ポケットブック2016年12月号【わが家の魚料理】
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
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