マヨネーズを隠し味に「タラのシューマイ」
2020/11/25マヨネーズが隠し味!「タラのシューマイ」のレシピをご紹介。
ごはんやお弁当のおかず、おつまみにもぴったりの一品です。(1人分 265kcal)材料(2人分)
タラ(切り身)……200g
A・塩……小さじ1/2
A・日本酒……小さじ2
A・ショウガ汁……小さじ1
A・マヨネーズ……小さじ2
玉ネギ……1/2個
長ネギ……10cm
かたくり粉……20~30g
B・卵白……1/2個分
B・ごま油……小さじ1
シューマイの皮……12枚作り方
1.タラは骨と皮を取ってみじん切りにし、包丁でたたいてすり身状にする。
2.ボウルに入れてAを加え、よく練り混ぜる。
3.玉ネギと長ネギはみじん切りにし、②とは別のボウルに入れる。かたくり粉を加えて手で混ぜ、サラサラの状態にする。
4.②に③を入れて混ぜる。Bを加えてよく混ぜ、12等分する。
5.シューマイの皮に④をそれぞれのせて包む。
6.蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で12、13分蒸す。道新ポケットブック2016年12月号【わが家の魚料理】
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up