身がふっくら仕上がる「クロガレイの中華蒸し」
2020/12/04身がふっくら仕上がる「クロガレイの中華蒸し」のレシピをご紹介。(1人分 362kcal)
材料(2人分)
クロガレイ……1匹
塩……少々
長ネギ……1本
ショウガ……10g
日本酒……大さじ2
A・サラダ油……大さじ1
A・ごま油……大さじ1
B・しょうゆ……大さじ1
B・オイスターソース……小さじ2
B・砂糖……小さじ2作り方
1.カレイはうろこを取り、頭と内臓を取って水洗いする(下ごしらえ法参照)。
2.黒い皮の面に切り目を入れ、塩を振って30分ほどおく。
3.長ネギは5、6cmに切る。外側の白い部分は縦にせん切りし、水にさらして水気を切る。芯は器の中央に並べる。
4.ショウガは薄切りにして③の器の縁にのせる。
5.④に②をのせて酒を振り、蒸気の上がった蒸し器に入れる。強火で10~12分蒸して火を止める。
※熱いので、やけどに注意する
6.小さめのフライパンにAを入れて中火にかけ、煙が出るまで熱して⑤にかける。
※油が跳ねる場合があるので注意する
7.蒸し器から器ごと取り出し、ショウガを取り除く。合わせたBをかけ、せん切りの③をのせる。
◎あれば香菜(パクチー)を添える魚のミニ知識|カレイ
カレイは地域ごとに種類が多く、北海道だけでも10種類以上あります。あっさりしていたり脂がのっていたりして、味わいもいろいろです。干物にはソウハチ、煮付けには身の厚いクロガレイや最高級とされるババガレイなどが向くので、料理によって使い分けましょう。
道新ポケットブック2016年12月号【わが家の魚料理】
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up