爽やかな洋風料理に「ニシンのから揚げレモン風味」
ニシンを爽やかな洋風料理にアレンジ! 「ニシンのから揚げレモン風味」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
ニシン
1匹
レモン
2個
紫玉ネギ
1/2個
ディル
1本
塩、コショウ
各少々
小麦粉
適量
揚げ油
適量
A
オリーブ油
大さじ4
塩
小さじ1/3
コショウ
少々
作り方
- ニシンはうろこを取って三枚おろしにし、腹骨と小骨を取る。
◎下ごしらえの方法はこちらを参照。
- レモンは1個を薄い輪切りにし、もう1個は果汁を搾る。
- 玉ネギは薄切りにする。
- ①の身は幅4、5cmに切って塩、コショウを振り、小麦粉を付けて180度の油で揚げる。
※油が跳ねる場合があるので注意する
- ボウルに②の果汁とAを入れ、泡立て器で混ぜる。③④と輪切りの②を入れてあえる。
- 器に盛って葉先をちぎったディルを散らす。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。
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