爽やかな洋風料理に「ニシンのから揚げレモン風味」
2020/12/05ニシンを爽やかな洋風料理にアレンジ! 「ニシンのから揚げレモン風味」のレシピをご紹介。(1人分 546kcal)
材料(2人分)
ニシン……1匹
レモン……2個
紫玉ネギ……1/2個
ディル……1本
塩、コショウ……各少々
小麦粉……適量
揚げ油……適量
A・オリーブ油……大さじ4
A・塩……小さじ1/3
A・コショウ……少々作り方
1.ニシンはうろこを取って三枚おろしにし、腹骨と小骨を取る(下ごしらえ法参照)。
2.レモンは1個を薄い輪切りにし、もう1個は果汁を搾る。
3.玉ネギは薄切りにする。
4.①の身は幅4、5cmに切って塩、コショウを振り、小麦粉を付けて180度の油で揚げる。
※油が跳ねる場合があるので注意する
5.ボウルに②の果汁とAを入れ、泡立て器で混ぜる。③④と輪切りの②を入れてあえる。
6.器に盛って葉先をちぎったディルを散らす。道新ポケットブック2016年12月号【わが家の魚料理】
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up