ひと手間加えておいしく「ワカサギの磯辺天ぷら」
2020/11/24丸ごと食べられてカルシウム満点!「ワカサギの磯辺天ぷら」のレシピをご紹介。骨が柔らかいので小さなお子さんでも食べられます。おつまみにもおすすめの一品です。(1人分 242kcal)
材料(2人分)
ワカサギ……8匹
大葉……4枚
梅干し……4個
焼きのり……1枚
A・天ぷら粉……カップ1/2
A・水……カップ1/2
揚げ油……適量作り方
1.ワカサギは水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
2.大葉は縦半分に切る。
3.梅干しは種を取って細かくちぎり、8等分する。
4.のりは8等分に切る。
5.①に②③をそれぞれのせて④を巻く。
6.混ぜ合わせたAを付けて180度の油で揚げる。
※油が跳ねる場合があるので注意する道新ポケットブック2016年12月号【わが家の魚料理】
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
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