濃い味付けで生臭さが気にならない「中華風ブリ大根」
2020/11/21いつものブリ大根を中華風にアレンジ!「中華風ブリ大根」のレシピをご紹介。
濃い味付けで生臭さが気になりません。白いご飯によく合う一品です。(1人分 399kcal)材料(2人分)
大根 300g ブリ(切り身) 150g 長ネギ 1/3本 ショウガ 10g - A
サラダ油 適量 ごま油 適量
オイスターソース 大さじ1 - B
水 カップ2/3 中華スープのもと(か粒) 小さじ1 日本酒 カップ1/3 しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 八角 1個
作り方
1.大根は厚さ2cmのいちょう切りにし、軟らかくなるまでゆでて水気を切る。
2.ブリは4、5cm大に切る。
3.長ネギは2、3cmのぶつ切り、ショウガは薄切りにする。
4.鍋にAと③を入れて中火で炒め、香りが出てきたら②を加えて焼く。表面の色が変わったらオイスターソースを入れて絡める。
5.Bを入れて5分ほど煮込む。①を加えて弱火にし、煮汁がほぼなくなるまで煮て火を止める。
◎あれば豆苗を添える道新ポケットブック2016年12月号【わが家の魚料理】
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
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