白身魚が合うイタリア料理「キンキのアクアパッツァ」
白身魚が合うイタリア料理「キンキのアクアパッツァ」のレシピをご紹介。見た目も華やかで、おもてなしにぴったりの一品です。
キンキはフサカサゴ科の白身魚。正式名称は「キチジ」で、北海道や関東ではキンキと呼びます。他にキンキン、メンメという呼び方も。昭和の中ごろまでは大衆的でしたが、今や高級魚の代表。タンパク質よりも脂肪の方が多い珍しい魚です。頭や骨からも、うま味の濃いだしが出ます。
材料(4人分)
キンキ
1匹
塩
少々
にんにく
1片
オリーブ油
適量
水
カップ1
アサリ(砂出ししたもの)
300g
ミニトマト
10個
A
オリーブ(黒、緑)
各10個
ケッパー
小さじ1
作り方
- キンキはうろこを取り、えらと内臓を取る。
◎下ごしらえの方法はこちらを参照。
- 塩を振って10分ほどおく。
- にんにくは包丁の腹でつぶす。
- フライパンにオリーブ油と③を入れて中火にかける。焼き色が付くまで炒めて香りを出す。
- ②の水気をキッチンペーパーで拭いて④に入れ、分量の水を加える。
- 煮立ったらアサリとへたを取ったトマト、Aを入れ、ふたをして煮る。
- アサリの口が開いたらふたを取り、時々スプーンで魚に煮汁をかけながら煮込む。煮汁にとろみが付いたら火を止める。
◎あればちぎったイタリアンパセリを散らす
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。
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