とても相性のいい組み合わせ「エノキダケの豚肉巻き照り焼き」

巻いて焼くだけ、簡単おいしい「エノキダケの豚肉巻き照り焼き」のレシピをご紹介。照り焼きソースがしっかりとからんだ豚肉巻きは、ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。シャキシャキとしたエノキの食感をぜひ楽しんで♪

材料(2人分)

エノキダケ
200g
豚もも肉(薄切り)
12枚
サラダ油
適量
A
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  • エノキダケは根元を切って12等分する。
  • 豚肉にそれぞれのせてきっちり巻き、2個ずつ竹串に刺す。
  • フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、時々裏返しながら弱めの中火で焼く。
  • フライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取ってAを入れ、全体に絡めて火を止める。

    ◎あれば練りがらしを添える


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。

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