とても相性のいい組み合わせ「エノキダケの豚肉巻き照り焼き」
巻いて焼くだけ、簡単おいしい「エノキダケの豚肉巻き照り焼き」のレシピをご紹介。照り焼きソースがしっかりとからんだ豚肉巻きは、ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。シャキシャキとしたエノキの食感をぜひ楽しんで♪
材料(2人分)
エノキダケ
200g
豚もも肉(薄切り)
12枚
サラダ油
適量
A
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
作り方
- エノキダケは根元を切って12等分する。
- 豚肉にそれぞれのせてきっちり巻き、2個ずつ竹串に刺す。
- フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、時々裏返しながら弱めの中火で焼く。
- フライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取ってAを入れ、全体に絡めて火を止める。
◎あれば練りがらしを添える
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
3/28
THU
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹