歯応え抜群、箸が止まらないおいしさ「黒大豆と干しエビのはちみつしょうゆ漬け」
2020/11/15料理の具に、箸休めに、酒の肴にと何かと使える「黒大豆と干しエビのはちみつしょうゆ漬け」のレシピをご紹介。歯応え抜群、箸が止まらないおいしさです。(全量 916kcal)
材料(作りやすい分量)
黒大豆(乾燥)……150g
A・しょうゆ……大さじ2
A・はちみつ……大さじ2
A・みりん……大さじ2
A・水……大さじ2
A・昆布……5cm
干しエビ……20g作り方
(1)大豆はさっと洗って水に10分ほど浸し、ざるに上げて水気を切る。
(2)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、ボウルに移して冷ます。
(3)フライパンに干しエビを入れて弱火で空いりし、香りが出たら取り出す。
(4)1も弱火で空いりし、はじけだしたら火を止めて2に入れる。
(5)粗熱が取れたら3を加えて保存容器に移し、冷蔵庫に半日から1日置く。MEMO保存期間は冷蔵庫で1、2週間。料理の具に、箸休めに、酒の肴にと何かと使える1品です。
◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう道新ポケットブック2016年1月号【わが家の定番 愛され常備菜】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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