歯応え抜群、箸が止まらないおいしさ「黒大豆と干しエビのはちみつしょうゆ漬け」

料理の具に、箸休めに、酒の肴にと何かと使える「黒大豆と干しエビのはちみつしょうゆ漬け」のレシピをご紹介。歯応え抜群、箸が止まらないおいしさです。

材料(作りやすい分量)

黒大豆(乾燥)
150g
A
しょうゆ
大さじ2
はちみつ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
昆布
5cm
干しエビ
20g

作り方

  • 大豆はさっと洗って水に10分ほど浸し、ざるに上げて水気を切る。
  • 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、ボウルに移して冷ます。
  • フライパンに干しエビを入れて弱火で空いりし、香りが出たら取り出す。
  • ①も弱火で空いりし、はじけだしたら火を止めて②に入れる。
  • 粗熱が取れたら③を加えて保存容器に移し、冷蔵庫に半日から1日置く。

コツ・ポイント

  • 保存期間は冷蔵庫で1、2週間。料理の具に、箸休めに、酒の肴にと何かと使える1品です。
    ◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

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