手でちぎって味を染み込みやすく「こんにゃくのピリ辛炒め」
ごはんにもお酒にもぴったりの常備菜「こんにゃくのピリ辛炒め」のレシピをご紹介。ごま油の風味と赤唐辛子のピリ辛がおいしい一品です。
材料(4人分)
こんにゃく
300g
赤唐辛子
1本
サラダ油、ごま油
各適量
A
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
作り方
- こんにゃくは湯通しし、両面に縦横細かく浅い切り込みを入れる。手で2、3cm大にちぎり、キッチンペーパーで水気を取る。
- 唐辛子は種を取って小口切りにする。
- 鍋にサラダ油とごま油を熱して①を入れ、こんにゃくに油がなじむまで中火で炒める。
- Aを入れて汁気がほぼなくなるまで炒め、②を加えて軽く炒める。
コツ・ポイント
- 保存期間は冷蔵庫で4、5日。こんにゃくは水分を飛ばしてから調味料を加えると、味がよくなじみます。
◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。
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