手でちぎって味を染み込みやすく「こんにゃくのピリ辛炒め」
2020/11/14ごはんにもお酒にもぴったりの常備菜「こんにゃくのピリ辛炒め」のレシピをご紹介。ごま油の風味と赤唐辛子のピリ辛がおいしい一品です。(1人分 44kcal)
材料(4人分)
こんにゃく……300g
赤唐辛子……1本
サラダ油、ごま油……各適量
A・しょうゆ……大さじ2
A・みりん……大さじ2
A・砂糖……小さじ1作り方
(1)こんにゃくは湯通しし、両面に縦横細かく浅い切り込みを入れる。手で2、3cm大にちぎり、キッチンペーパーで水気を取る。
(2)唐辛子は種を取って小口切りにする。
(3)鍋にサラダ油とごま油を熱して1を入れ、こんにゃくに油がなじむまで中火で炒める。
※油が跳ねる場合があるので注意する
(4)Aを入れて汁気がほぼなくなるまで炒め、2を加えて軽く炒める。MEMO保存期間は冷蔵庫で4、5日。こんにゃくは水分を飛ばしてから調味料を加えると、味がよくなじみます。
◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう道新ポケットブック2016年1月号【わが家の定番 愛され常備菜】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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