手でちぎって味を染み込みやすく「こんにゃくのピリ辛炒め」

ごはんにもお酒にもぴったりの常備菜「こんにゃくのピリ辛炒め」のレシピをご紹介。ごま油の風味と赤唐辛子のピリ辛がおいしい一品です。

材料(4人分)

こんにゃく
300g
赤唐辛子
1本
サラダ油、ごま油
各適量
A
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  • こんにゃくは湯通しし、両面に縦横細かく浅い切り込みを入れる。手で2、3cm大にちぎり、キッチンペーパーで水気を取る。
  • 唐辛子は種を取って小口切りにする。
  • 鍋にサラダ油とごま油を熱して①を入れ、こんにゃくに油がなじむまで中火で炒める。
  • Aを入れて汁気がほぼなくなるまで炒め、②を加えて軽く炒める。

コツ・ポイント

  • 保存期間は冷蔵庫で4、5日。こんにゃくは水分を飛ばしてから調味料を加えると、味がよくなじみます。
    ◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/24
WED

Area

北海道外

その他