とろけ出る卵黄が絶品「ゆで卵のしょうゆ漬け」

白いご飯によく合う「ゆで卵のしょうゆ漬け」のレシピをご紹介。とろけ出る卵黄が絶品です。

材料(6個分)

6個
カップ1と1/2
しょうゆ
75cc
砂糖
大さじ2
和風だしのもと
小さじ1/2
昆布
2、3cm

作り方

  • 卵は室温に戻しておく。沸騰したお湯に静かに入れ、やや強火で8分ほどゆでる。冷水に取り、粗熱が取れたら殻をむく。
  • 小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて①を加える。
  • 粗熱が取れたら保存袋に入れて冷蔵庫に一晩置く。

コツ・ポイント

  • 保存期間は冷蔵庫で5、6日。しょうゆの代わりにウスターソースやオイスターソースを加えたタレに漬けても楽しめます。
    (保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう)

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

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