オレンジの香りが甘く、爽やか「ニンジンのマリネ」

オレンジの香りが甘く、爽やかな「ニンジンのマリネ」のレシピをご紹介。メイン料理の付け合わせや副菜、お弁当やワインのお供にと大活躍。ニンジンをモリモリ食べられる一品です。

材料(4人分)

ニンジン
380g
小さじ1と1/2
A
オレンジジュース
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ2
レモン汁
大さじ1
塩、コショウ
各少々
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ6
レーズン
大さじ3

作り方

  • ニンジンは皮をむいて長さ4、5cmに切り、やや太めのせん切りにしてボウルに入れる。
  • 塩を入れて手でもみ、水分が出てきたら水気をしっかり絞ってボウルに戻す。
  • 合わせたAとレーズンを加えてあえ、1時間ほど置く。

コツ・ポイント

  • 保存期間は冷蔵庫で約1週間。オレンジジュースを加えることで水っぽさがなくなり、しっかりとした味に仕上がります。
    ◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/19
FRI

Area

北海道外

その他