オレンジの香りが甘く、爽やか「ニンジンのマリネ」
2020/11/10オレンジの香りが甘く、爽やかな「ニンジンのマリネ」のレシピをご紹介。メイン料理の付け合わせや副菜、お弁当やワインのお供にと大活躍。ニンジンをモリモリ食べられる一品です。(1人分 248kcal)
材料(4人分)
ニンジン……380g
塩……小さじ1と1/2
A・オレンジジュース……大さじ2
A・白ワインビネガー……大さじ2
A・レモン汁……大さじ1
A・塩、コショウ……各少々
A・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ6
レーズン……大さじ3作り方
(1)ニンジンは皮をむいて長さ4、5cmに切り、やや太めのせん切りにしてボウルに入れる。
(2)塩を入れて手でもみ、水分が出てきたら水気をしっかり絞ってボウルに戻す。
(3)合わせたAとレーズンを加えてあえ、1時間ほど置く。MEMO保存期間は冷蔵庫で約1週間。オレンジジュースを加えることで水っぽさがなくなり、しっかりとした味に仕上がります。
◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう道新ポケットブック2016年1月号【わが家の定番 愛され常備菜】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up