オレンジの香りが甘く、爽やか「ニンジンのマリネ」
オレンジの香りが甘く、爽やかな「ニンジンのマリネ」のレシピをご紹介。メイン料理の付け合わせや副菜、お弁当やワインのお供にと大活躍。ニンジンをモリモリ食べられる一品です。
材料(4人分)
ニンジン
380g
塩
小さじ1と1/2
A
オレンジジュース
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ2
レモン汁
大さじ1
塩、コショウ
各少々
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ6
レーズン
大さじ3
作り方
- ニンジンは皮をむいて長さ4、5cmに切り、やや太めのせん切りにしてボウルに入れる。
- 塩を入れて手でもみ、水分が出てきたら水気をしっかり絞ってボウルに戻す。
- 合わせたAとレーズンを加えてあえ、1時間ほど置く。
コツ・ポイント
- 保存期間は冷蔵庫で約1週間。オレンジジュースを加えることで水っぽさがなくなり、しっかりとした味に仕上がります。
◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/19
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹