食物繊維たっぷりの洋風煮物「根菜のトマト煮」
食物繊維たっぷりの洋風煮物「根菜のトマト煮」のレシピをご紹介。パスタのソースはもちろん、パンにのせてチーズを振りかけて焼いてもおいしいです。
材料(4人分)
レンコン
100g
ゴボウ
200g
ニンジン
80g
長イモ
200g
ベーコン(塊)
100g
A
にんにく(みじん切り)
1片分
オリーブ油
適量
ホールトマト(水煮缶)
400g
B
水
カップ1/2
スープのもと(か粒)
小さじ1
C
塩、チリペッパー
各少々
作り方
- 野菜は皮をむいて乱切りにする。
- レンコンとゴボウは水にさらして水気を切り、キッチンペーパーで拭き取っておく。
- ベーコンは1、2cm大のぶつ切りにする。
- 鍋にAを入れて中火にかける。香りが出たら③を加えて軽く炒め、①・②を入れて強火で炒める。
- 野菜の表面がやや透き通ってきたら中火にし、手でつぶしたホールトマトとBを入れて煮る。
- 野菜が軟らかくなったらCで味を調える。
MEMO
- 保存期間は冷蔵庫で4、5日。パスタのソースはもちろん、パンにのせてチーズを振りかけて焼いてもおいしい。
◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう>
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
3/29
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹