食物繊維たっぷりの洋風煮物「根菜のトマト煮」

食物繊維たっぷりの洋風煮物「根菜のトマト煮」のレシピをご紹介。パスタのソースはもちろん、パンにのせてチーズを振りかけて焼いてもおいしいです。

材料(4人分)

レンコン
100g
ゴボウ
200g
ニンジン
80g
長イモ
200g
ベーコン(塊)
100g
A
にんにく(みじん切り)
1片分
オリーブ油
適量
ホールトマト(水煮缶)
400g
B
カップ1/2
スープのもと(か粒)
小さじ1
C
塩、チリペッパー
各少々

作り方

  • 野菜は皮をむいて乱切りにする。
  • レンコンとゴボウは水にさらして水気を切り、キッチンペーパーで拭き取っておく。
  • ベーコンは1、2cm大のぶつ切りにする。
  • 鍋にAを入れて中火にかける。香りが出たら③を加えて軽く炒め、①・②を入れて強火で炒める。
  • 野菜の表面がやや透き通ってきたら中火にし、手でつぶしたホールトマトとBを入れて煮る。
  • 野菜が軟らかくなったらCで味を調える。

MEMO

  • 保存期間は冷蔵庫で4、5日。パスタのソースはもちろん、パンにのせてチーズを振りかけて焼いてもおいしい。
    ◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう>

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

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