ほくほくで甘酸っぱい「サツマイモとリンゴのレモン煮」
2020/11/08ほくほくで甘酸っぱい「サツマイモとリンゴのレモン煮」のレシピをご紹介。サツマイモのほくほくとした食感とリンゴの甘みの相性がぴったりで、爽やかな甘酸っぱさがたまりません。(1人分 165kcal)
材料(4人分)
サツマイモ……300g
リンゴ……1個
レモン(輪切り)……5枚
A・水……大さじ4
A・砂糖……大さじ1
A・レモン汁……大さじ1
A・バター……15g
A・塩……少々
レーズン……大さじ2作り方
(1)サツマイモは洗って幅1cmの輪切りか半月切りにし、水にさらして水気を切る。
(2)リンゴは6個のくし形に切って皮と芯を取り、幅5、6mmのいちょう切りにする。
(3)深めの鍋に1・2を交互に入れ、レモンをのせてAを加える。
(4)アルミホイルで落としぶたをし、さらにふたをする。焦がさないように、サツマイモが軟らかくなるまで弱火で煮る。MEMO保存期間は冷蔵庫で2、3日。サツマイモは水にさらす時間を長めにすると、きれいな色に仕上がります。
◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう道新ポケットブック2016年1月号【わが家の定番 愛され常備菜】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up