ほくほくで甘酸っぱい「サツマイモとリンゴのレモン煮」

サツマイモのほくほくとした食感と爽やかな甘酸っぱさがたまらない、「サツマイモとリンゴのレモン煮」のレシピをご紹介。

材料(4人分)

サツマイモ
300g
リンゴ
1個
レモン(輪切り)
5枚
A
大さじ4
砂糖
大さじ1
レモン汁
大さじ1
バター
15g
少々
レーズン
大さじ2

作り方

  • サツマイモは洗って幅1cmの輪切りか半月切りにし、水にさらして水気を切る。
  • リンゴは6個のくし形に切って皮と芯を取り、幅5、6mmのいちょう切りにする。
  • 深めの鍋に①②を交互に入れ、レモンをのせてAを加える。
  • アルミホイルで落としぶたをし、さらにふたをする。焦がさないように、サツマイモが軟らかくなるまで弱火で煮る。

コツ・ポイント

  • 保存期間は冷蔵庫で2、3日。サツマイモは水にさらす時間を長めにすると、きれいな色に仕上がります。
    ◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

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