ミカンが入った懐かしの味「ポテトサラダ」

ミカンが入った懐かしの味わいが楽しめる「ポテトサラダ」のレシピをご紹介。

材料(4人分)

ジャガイモ
600g
A
小さじ2
サラダ油
小さじ2
塩、コショウ
各少々
キュウリ
1本
ロースハム
4枚
ミカン(缶詰)
170g
B
マヨネーズ
大さじ2、3
塩、コショウ
各少々

作り方

  • ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、軟らかくなるまでゆでて湯切りする。
  • 鍋に戻して弱火にかけ、揺すりながら水気を飛ばして火を止める。Aを入れ、へらなどで混ぜながら粗くつぶす。
  • キュウリは小口切りにして軽く塩(分量外)を振り、手でもむ。しんなりしたら水で洗ってキッチンペーパーで包み、水気を絞る。
  • ハムは1、2cmの角切りにする。ミカンは汁気を切る。
  • ボウルに②③④とBを入れて混ぜる。

MEMO

  • 保存期間は冷蔵庫で2、3日。ミカンに代え、マヨネーズにオレンジマーマレードを加えてあえると香り良く仕上がります。
    ◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

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