ミカンが入った懐かしの味「ポテトサラダ」
2020/11/16ミカンが入った懐かしの味わい「ポテトサラダ」のレシピをご紹介。(1人分 216kcal)
材料(4人分)
ジャガイモ……600g
A・酢……小さじ2
A・サラダ油……小さじ2
A・塩、コショウ……各少々
キュウリ……1本
ロースハム……4枚
ミカン(缶詰)……170g
B・マヨネーズ……大さじ2、3
B・塩、コショウ……各少々作り方
(1)ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、軟らかくなるまでゆでて湯切りする。
(2)鍋に戻して弱火にかけ、揺すりながら水気を飛ばして火を止める。Aを入れ、へらなどで混ぜながら粗くつぶす。
(3)キュウリは小口切りにして軽く塩(分量外)を振り、手でもむ。しんなりしたら水で洗ってキッチンペーパーで包み、水気を絞る。
(4)ハムは1、2cmの角切りにする。ミカンは汁気を切る。
(5)ボウルに2・3・4とBを入れて混ぜる。MEMO保存期間は冷蔵庫で2、3日。ミカンに代え、マヨネーズにオレンジマーマレードを加えてあえると香り良く仕上がります。
◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう道新ポケットブック2016年1月号【わが家の定番 愛され常備菜】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up