ご飯が進む甘辛な1品「牛肉のしぐれ煮 みそ風味」
2020/11/02ご飯が進む甘辛な1品「牛肉のしぐれ煮 みそ風味」のレシピをご紹介。作り置きできるのでお弁当のおかずやおつまみとしても重宝します。(1人分 138kcal)
材料(4人分)
牛肉(塊)……200g
こんにゃく……100g
サラダ油……適量
ショウガ(みじん切り)……10g
A・だし汁……カップ1/3
A・砂糖……大さじ1と1/2
A・赤みそ……大さじ1
A・みりん…大さじ1
A・しょうゆ……大さじ1/2
七味唐辛子……適量作り方
(1)牛肉は7、8mmの角切りにする。こんにゃくは湯通しして同様に切る。
(2)鍋にサラダ油を熱してショウガを炒める。香りが出たら1を入れ、肉の色が変わるまで中火で炒める。
(3)Aを入れ、時々混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮詰めて火を止める。
(4)器に盛って七味唐辛子を振る。MEMO保存期間は冷蔵庫で約1週間。しっかり煮詰めることで、日持ちが良くなります。
◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう道新ポケットブック2016年1月号【わが家の定番 愛され常備菜】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up