ネギ入りのタレでひとつ上のおいしさに「豚肉の竜田揚げ」
2020/11/01しっかりした下味が食欲をそそる「豚肉の竜田揚げ」のレシピをご紹介。ネギ入りのタレでひとつ上のおいしさに。鶏肉とは違う食感を楽しんで。(1人分 333kcal)
材料(4人分)
豚肩ロース肉(塊)……400g
A・しょうゆ……大さじ3
A・日本酒……大さじ2
A・みりん…大さじ1
A・ショウガ汁……大さじ1
パプリカ(赤、黄)……各1/2個
かたくり粉、揚げ油……各適量
B・長ネギ(みじん切り)……1/3本分
B・しょうゆ……大さじ1
B・日本酒……小さじ2
B・酢……小さじ2
B・砂糖……小さじ1
ごま油……大さじ1作り方
(1)豚肉はひと口大に切り、包丁の先で全体に数カ所切り込みを入れる。
(2)ボウルに入れてAを加え、時々手でもみながら20~30分漬ける。
(3)パプリカは乱切りにする。
(4)2の汁気をキッチンペーパーで軽く取り、かたくり粉を付ける。
(5)180度の油で3・4を順にカラッと揚げ、容器に入れる。
※油が跳ねる場合があるので注意する
(6)ボウルにBを入れ、小さめのフライパンで熱したごま油を加える。混ぜ合わせて5にかける。MEMO保存期間は冷蔵庫で2、3日。揚げたてのうちにタレをかけると味がしっかり染み込みます。
◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう道新ポケットブック2016年1月号【わが家の定番 愛され常備菜】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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