味がなじむほど、おいしさが増す「切り干し大根の煮物」

味がなじむほど、おいしさが増す「切り干し大根の煮物」のレシピをご紹介。汁気を軽く切れば冷凍保存もでき、お弁当にも使えます。

材料(4人分)

切り干し大根
100g
小揚げ
1枚
ニンジン
30g
干しキクラゲ(水で戻したもの)
10g
サラダ油
適量
A
だし汁
カップ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  • 切り干し大根は流水でもみ洗いし、たっぷりの水に20~30分浸して水気を絞る。長ければ食べやすい長さに切る。
  • 小揚げは縦半分に切ってせん切りに、ニンジンとキクラゲもせん切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱して①②を入れ、全体に油が回るまで中火で炒める。
  • Aを入れ、時々混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮詰める。

MEMO

  • 保存期間は冷蔵庫で4、5日。切り干し大根は食感を生かすため、戻し過ぎないようにしましょう。
    ◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。

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