水煮大豆を使って手軽に「五目豆」
2020/10/29水煮大豆を使って手軽に作る「五目豆」のレシピをご紹介。材料を切って炒めて煮るだけなので、多めに作って常備菜にしても。鶏肉を加えてもおいしいです。(1人分 139kcal)
材料(4人分)
大豆(ゆでたもの)……150g
こんにゃく……200g
ニンジン……50g
干しシイタケ(水で戻したもの)……3枚
ゴボウ……100g
サラダ油……適量
A・だし汁(シイタケの戻し汁を含む)……カップ1
A・しょうゆ……大さじ3
A・砂糖…大さじ2
A・みりん……大さじ1
A・塩……小さじ1/2作り方
(1)大豆は水気を切る。こんにゃくは湯通しして1cmの角切りにする。
(2)ニンジンとシイタケは1cmの角切りにする。ゴボウは包丁で皮をこそげ落として1cm大に切る。
(3)鍋にサラダ油を熱して1・2を入れ、全体に油が回るまで中火で炒める。
(4)Aを入れ、時々混ぜながら汁気が少し残るくらいまで煮る。MEMO保存期間は冷蔵庫で5、6日。材料の大きさをそろえて切ると味が均一になり、見た目もきれいに仕上がります。
◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう道新ポケットブック2016年1月号【わが家の定番 愛され常備菜】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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