水煮大豆を使って手軽に「五目豆」
水煮大豆を使って手軽に作る「五目豆」のレシピをご紹介。材料を切って炒めて煮るだけなので、多めに作って常備菜にしても。鶏肉を加えてもおいしいです。
材料(4人分)
大豆(ゆでたもの)
150g
こんにゃく
200g
ニンジン
50g
干しシイタケ(水で戻したもの)
3枚
ゴボウ
100g
サラダ油
適量
A
だし汁(シイタケの戻し汁を含む)
カップ1
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
作り方
- 大豆は水気を切る。こんにゃくは湯通しして1cmの角切りにする。
- ニンジンとシイタケは1cmの角切りにする。ゴボウは包丁で皮をこそげ落として1cm大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱して①②を入れ、全体に油が回るまで中火で炒める。
- Aを入れ、時々混ぜながら汁気が少し残るくらいまで煮る。
MEMO
- 保存期間は冷蔵庫で5、6日。材料の大きさをそろえて切ると味が均一になり、見た目もきれいに仕上がります。
(保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう)
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年1月号「わが家の定番 愛され常備菜」に掲載の記事です。
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