歯応えを生かして「エリンギとチキンのタイカレー」

ココナツミルクとナンプラーを使って、いつものカレーをタイ風に♪ 歯応えが楽しい「エリンギとチキンのタイカレー」の作り方をご紹介。

材料(4人分)

エリンギ
100g
ナス
2本
鶏もも肉
200g
サラダ油(a)
少々
サラダ油(b)
大さじ3
タイカレーペースト(レッド)
50g
A
カップ1と1/2
スープのもと(か粒)
小さじ1
ココナツミルク
カップ2
オクラ
4本
少々
ナンプラー
大さじ1

作り方

  • エリンギとナスは長めの乱切りにする。
  • 鶏肉はひと口大に切る。
  • フライパンにサラダ油(a)を熱して②を中火で焼き、焼き色が付いたら取り出す。
  • サラダ油(b)を足してカレーペーストを入れ、弱火で1、2分炒める。
  • ①を入れて中火で炒め、油が回ったら③を戻してAを加える。
  • 煮立ったらココナツミルクを加え、弱火で10分ほど煮込む。
  • オクラは塩をまぶして手でもみ、さっとゆでて半分に切る。
  • ⑥にナンプラーを入れてひと混ぜし、火を止める。器に盛って⑦をのせる。

    ◎あればくし形に切ったライムとチャービルをご飯に添える


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。

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