食べるとほっこり、わが家の味「肉じゃが」
2020/10/28わが家の味の定番「肉じゃが」のレシピをご紹介。肉と野菜に素材のうま味がしみ込み、何度食べても食べ飽きない、ほっこりするおいしさです。(1人分 231kcal)
材料(4人分)
ジャガイモ……500g
玉ネギ……1/2個
鶏もも肉(薄切り)……200g
サラダ油……適量
ショウガ(せん切り)……10g
A・だし汁……カップ1と1/2
A・しょうゆ……大さじ4
A・日本酒……大さじ1
A・みりん……大さじ1
A・砂糖……大さじ2作り方
(1)ジャガイモは皮をむいて大きめのひと口大に切り、水にさらして水気を切る。
(2)玉ネギはせん切りに、豚肉はひと口大に切る。
(3)鍋にサラダ油を熱してショウガを炒める。1の水気をキッチンペーパーで取って入れ、表面が透き通るまで強火で炒める。
(4)2を加えて肉の色が変わるまでさらに炒める。
(5)Aを入れてひと煮立ちしたら落としぶたをし、汁気が少し残るくらいまで中火で煮る。
※あればゆでてさやから外した枝豆を散らすMEMO保存期間は冷蔵庫で3、4日。ジャガイモは表面が透き通るくらいまでよく炒めると、煮くずれしにくくなります。
◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう道新ポケットブック2016年1月号【わが家の定番 愛され常備菜】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up