強めの火加減で歯応え良く仕上げる「きんぴらゴボウ」
2020/10/26定番の常備菜「きんぴらゴボウ」のレシピをご紹介。強めの火加減で歯応え良く仕上げます。白いご飯が進む、何度食べても飽きない一品です。(1人分 121kcal)
材料(4人分)
ゴボウ……200g
ニンジン……50g
しらたき……160g
サラダ油、ごま油……各適量
A・しょうゆ……大さじ3
A・日本酒……大さじ1
A・砂糖……大さじ1
A・みりん……大さじ1
A・水……大さじ2
白ゴマ……小さじ2作り方
(1)ゴボウは包丁で皮をこそげ落としてせん切りにし、水にさらして水気を切る。ニンジンもせん切りにする。
(2)しらたきはざく切りにして水気を切る。
(3)鍋にサラダ油とごま油を熱して1を入れ、全体に油が回るまでやや強火で炒める。
(4)2を入れて水気がなくなるまで炒める。Aを加えて汁気がほぼなくなるまでさらに炒め、火を止める。
(5)白ゴマを入れて混ぜる。MEMO保存期間は冷蔵庫で5、6日。軽く炒めたピーマンを加えると彩りが良くなります。
◎保存期間は目安です。おいしいうちにできるだけ早めに食べ切りましょう道新ポケットブック2016年1月号【わが家の定番 愛され常備菜】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up