多めに作って常備菜にも「キノコの五目きんぴら」
うま味たっぷりのキノコを加えた「五目きんぴら」のレシピをご紹介。多めに作っておけば常備菜としても◎
材料(2人分)
ヒラタケ
100g
エノキダケ
100g
エリンギ
50g
ちくわ(小)
2本
ニンジン
30g
しらたき
150g
ピーマン
1個
サラダ油
適量
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
A
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
水
大さじ1
作り方
- ヒラタケは石づきを取って小房に分け、大きいかさは手で半分に裂く。エノキダケは根元を切って半分に切る。エリンギは長さ3cmに切って手で細く裂く。
- ちくわは縦半分に切って斜め切り、ニンジンはせん切りにする。しらたきは熱湯を通してざく切りにする。
- ピーマンはせん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、③を強火で炒めて取り出す。
- サラダ油を少し足し、唐辛子と①②を入れて炒める。
- Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮し、④を戻し入れて火を止める。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
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