多めに作って常備菜にも「キノコの五目きんぴら」
2020/10/23うま味たっぷりのキノコを加えた「五目きんぴら」のレシピをご紹介。
多めに作っておけば常備菜としても◎(1人分 149kcal)材料(2人分)
ヒラタケ……100g
エノキダケ……100g
エリンギ……50g
ちくわ(小)……2本
ニンジン……30g
しらたき……150g
ピーマン……1個
サラダ油……適量
赤唐辛子(小口切り)……1/2本分
A・しょうゆ……大さじ2
A・みりん……大さじ1
A・砂糖……小さじ2
A・水……大さじ1作り方
1.ヒラタケは石づきを取って小房に分け、大きいかさは手で半分に裂く。エノキダケは根元を切って半分に切る。エリンギは長さ3cmに切って手で細く裂く。
2.ちくわは縦半分に切って斜め切り、ニンジンはせん切りにする。しらたきは熱湯を通してざく切りにする。
3.ピーマンはせん切りにする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、③を強火で炒めて取り出す。
5.サラダ油を少し足し、唐辛子と①②を入れて炒める。
6.Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮し、④を戻し入れて火を止める。道新ポケットブック2016年6月号【ヘルシーおいしいきのこ料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
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