味がしっかり染みている「キノコの竜田揚げ」

味がしっかり染みておいしい「キノコの竜田揚げ」のレシピをご紹介。香りのよいマッシュルーム、食感のよいヒラタケやエリンギなど、キノコの魅力を堪能できる一品です。

材料(2人分)

ヒラタケ
100g
エリンギ(小)
40g
マッシュルーム(茶)
80g
A
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうが汁
小さじ1
かたくり粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  • ヒラタケは石づきを取って小房に分ける。エリンギは手で半分に裂く。マッシュルームは石づきを取って半分に切る。
  • バットに①を入れて合わせたAをまぶし、そのまま30分ほど置く。
  • キッチンペーパーで汁気をしっかり拭き取り、かたくり粉を満遍なく付ける。
  • 170度に熱した油で揚げる。
  • あればくし形に切ったレモンを添える。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/25
THU

Area

北海道外

その他