辛さは好みで加減して「キノコのナムル」

キノコがたっぷり食べられる副菜「キノコのナムル」のレシピをご紹介。作り置きおかずとしてもおすすめです。辛さはお好みで加減してくださいね。

材料(2人分)

タモギタケ
50g
エノキダケ
50g
生シイタケ
80g
A
にんにく(すりおろし)
1片分
しょうゆ
小さじ1
粉唐辛子
小さじ1/4
少々
ごま油
適量

作り方

  • タモギタケは石づきを取って小房に分ける。エノキダケは根元を切って半分に切る。シイタケは石づきを取って手で粗く裂く。
  • ボウルにAを入れて混ぜる。
  • フライパンにごま油を熱して①を強火で炒める。
  • しんなりしたら熱いうちに②に入れてあえる。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。

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