辛さは好みで加減して「キノコのナムル」
キノコがたっぷり食べられる副菜「キノコのナムル」のレシピをご紹介。作り置きおかずとしてもおすすめです。辛さはお好みで加減してくださいね。
材料(2人分)
タモギタケ
50g
エノキダケ
50g
生シイタケ
80g
A
にんにく(すりおろし)
1片分
しょうゆ
小さじ1
粉唐辛子
小さじ1/4
塩
少々
ごま油
適量
作り方
- タモギタケは石づきを取って小房に分ける。エノキダケは根元を切って半分に切る。シイタケは石づきを取って手で粗く裂く。
- ボウルにAを入れて混ぜる。
- フライパンにごま油を熱して①を強火で炒める。
- しんなりしたら熱いうちに②に入れてあえる。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
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