中華風の味付けにも合う「キノコと牛肉のオイスターソース炒め」

オイスターソースの風味が食欲をそそる「キノコと牛肉のオイスターソース炒め」のレシピをご紹介。ごはんのおかずにも、おつまみにもぴったりの一品です。

材料(2人分)

ブナシメジ
100g
生シイタケ
80g
キクラゲ(生または水で戻したもの)
15g
グリーンアスパラ
4本
牛もも肉(薄切り)
150g
A
しょうゆ
小さじ1
日本酒
小さじ1
かたくり粉
適量
サラダ油
適量
B
長ネギ(みじん切り)
1/4本分
にんにく(みじん切り)
1片分
しょうが(みじん切り)
10g
C
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
日本酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
カップ1/3
スープのもと(か粒)
小さじ1/3
水溶きかたくり粉
適量
ごま油
適量

作り方

  • シメジは石づきを取って小房に分ける。シイタケは石づきを取って手で粗く裂く。キクラゲは2、3cm角に手でちぎる。
  • アスパラは、はかまを取って斜め切りにする。
  • 牛肉はひと口大に切ってAをまぶし、かたくり粉を薄く付ける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、②を中火で炒めて取り出す。
  • サラダ油を少し足してBを炒め、香りが出たら強火にして③を炒める。
  • ①を入れてさらに炒め、Cを加えてさっと煮込む。
  • 汁気が少なくなったら水溶きかたくり粉でとろみを付け、④を戻し入れる。ごま油を回しかけてひと混ぜし、火を止める。

    ◎あれば糸唐辛子をのせる


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。

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