白いキノコを3種類使って「キノコのブルーチーズリゾット」
2020/10/05風味豊かな「キノコのブルーチーズリゾット」の作り方をご紹介。ブルーチーズと3種類のキノコの風味がよく、濃厚な味わいでクセになるおいしさです。(1人分 468kcal)
材料(2人分)
マッシュルーム(白)……40g
エノキダケ……50g
ブナシメジ(白)……100g
A・水……カップ3
A・スープのもと(固形)……1個
オリーブ油……適量
B・ニンニク(みじん切り)……1片分
B・玉ネギ(みじん切り)……1/4個分
コメ……カップ1
白ワイン……カップ1/3
ブルーチーズ……40g
塩、コショウ……各少々作り方
1.マッシュルームは石づきを取って薄切りに、エノキダケは根元を取って半分に切る。シメジは石づきを取って小房に分ける。
2.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて冷めないようにふたをしておく。
3.フライパンにオリーブ油を熱してBを中火で炒める。しんなりしてきたらコメを入れて少し透き通るくらいまで炒める。
4.ワインを入れてコメに吸わせ、②の1/3量を加えて煮込む。
5.水気が少なくなったら残りの②を半量追加して同様に煮込む。さらに残りの②と①を加え、コメに少し芯が残る程度に煮る。
6.チーズを手でちぎって入れる。塩、コショウを振ってひと混ぜし、火を止める。
◎あればイタリアンパセリを添える道新ポケットブック2016年6月号【ヘルシーおいしいきのこ料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
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