白いキノコを3種類使って「キノコのブルーチーズリゾット」
風味豊かな「キノコのブルーチーズリゾット」の作り方をご紹介。ブルーチーズと3種類のキノコの風味がよく、濃厚な味わいでクセになるおいしさです。
材料(2人分)
マッシュルーム(白)
40g
エノキダケ
50g
ブナシメジ(白)
100g
A
水
カップ3
スープのもと(固形)
1個
オリーブ油
適量
B
にんにく(みじん切り)
1片分
玉ネギ(みじん切り)
1/4個分
コメ
カップ1
白ワイン
カップ1/3
ブルーチーズ
40g
塩、コショウ
各少々
作り方
- マッシュルームは石づきを取って薄切りに、エノキダケは根元を取って半分に切る。シメジは石づきを取って小房に分ける。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて冷めないようにふたをしておく。
- フライパンにオリーブ油を熱してBを中火で炒める。しんなりしてきたらコメを入れて少し透き通るくらいまで炒める。
- ワインを入れてコメに吸わせ、②の1/3量を加えて煮込む。
- 水気が少なくなったら残りの②を半量追加して同様に煮込む。さらに残りの②と①を加え、コメに少し芯が残る程度に煮る。
- チーズを手でちぎって入れる。塩、コショウを振ってひと混ぜし、火を止める。
◎あればイタリアンパセリを添える
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
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