キノコはパスタの定番素材「キノコとアサリのトマトパスタ」

にんにくの風味が食欲をそそる「キノコとアサリのトマトパスタ」のレシピをご紹介。トマトの酸味、アサリとキノコのうま味が詰まったパスタです。

材料(2人分)

ヒラタケ
60g
ブナシメジ
100g
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブ油
適量
アサリ(砂出ししたもの)
120g
白ワイン
カップ1/3
ホールトマト(缶詰)
400g
A
少々
チリペッパー
少々
スパゲティ
160g
適量

作り方

  • ヒラタケとシメジは石づきを取って手で粗く裂く。
  • にんにくは包丁の腹でつぶす。唐辛子は種を出す。
  • フライパンにオリーブ油と②を入れて弱火で炒める。香りが出たら中火にして①も炒める。
  • アサリとワインを入れてふたをし、口が開いたらアサリを取り出す。
  • ホールトマトを入れてへらでつぶし、Aを加えて弱火でとろみが付くまで煮詰める。
  • スパゲティは多めの塩を入れたお湯でゆでる。
  • ⑤に⑥を入れて絡め、④を戻して火を止める。

    ◎あればバジルを添える


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/20
SAT

Area

北海道外

その他