キノコはパスタの定番素材「キノコとアサリのトマトパスタ」
にんにくの風味が食欲をそそる「キノコとアサリのトマトパスタ」のレシピをご紹介。トマトの酸味、アサリとキノコのうま味が詰まったパスタです。
材料(2人分)
ヒラタケ
60g
ブナシメジ
100g
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブ油
適量
アサリ(砂出ししたもの)
120g
白ワイン
カップ1/3
ホールトマト(缶詰)
400g
A
塩
少々
チリペッパー
少々
スパゲティ
160g
塩
適量
作り方
- ヒラタケとシメジは石づきを取って手で粗く裂く。
- にんにくは包丁の腹でつぶす。唐辛子は種を出す。
- フライパンにオリーブ油と②を入れて弱火で炒める。香りが出たら中火にして①も炒める。
- アサリとワインを入れてふたをし、口が開いたらアサリを取り出す。
- ホールトマトを入れてへらでつぶし、Aを加えて弱火でとろみが付くまで煮詰める。
- スパゲティは多めの塩を入れたお湯でゆでる。
- ⑤に⑥を入れて絡め、④を戻して火を止める。
◎あればバジルを添える
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/20
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹