香りとうま味が凝縮「キノコのポタージュ」
香りとうま味が凝縮された「キノコのポタージュ」のレシピをご紹介。ほっこり温まりたい冬の朝にぴったりな、あったかおいしいポタージュです。
材料(2人分)
ヒラタケ
50g
マッシュルーム(茶)
80g
マイタケ
70g
玉ネギ
1/4個
サラダ油
適量
バター
10g
薄力粉
大さじ1
A
水
カップ1と1/2
スープのもと(か粒)
小さじ1/2
牛乳
カップ1
B
塩
小さじ1/3
コショウ
少々
生クリーム
大さじ2
作り方
- ヒラタケとマッシュルームは石づきを取り、マイタケとともに粗みじん切りにする。
- 玉ネギはせん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して②を中火で炒め、①も入れて炒める。
- バターを入れ、薄力粉を加えて炒める。Aを入れて5分ほど煮込み、火を止める。
- ミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻して牛乳を加える。
- 弱火にかけ、温まったらBを入れてひと混ぜし、火を止める。
◎あればパセリのみじん切りをのせる
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/25
THU
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹