香りとうま味が凝縮「キノコのポタージュ」

香りとうま味が凝縮された「キノコのポタージュ」のレシピをご紹介。ほっこり温まりたい冬の朝にぴったりな、あったかおいしいポタージュです。

材料(2人分)

ヒラタケ
50g
マッシュルーム(茶)
80g
マイタケ
70g
玉ネギ
1/4個
サラダ油
適量
バター
10g
薄力粉
大さじ1
A
カップ1と1/2
スープのもと(か粒)
小さじ1/2
牛乳
カップ1
B
小さじ1/3
コショウ
少々
生クリーム
大さじ2

作り方

  • ヒラタケとマッシュルームは石づきを取り、マイタケとともに粗みじん切りにする。
  • 玉ネギはせん切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱して②を中火で炒め、①も入れて炒める。
  • バターを入れ、薄力粉を加えて炒める。Aを入れて5分ほど煮込み、火を止める。
  • ミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻して牛乳を加える。
  • 弱火にかけ、温まったらBを入れてひと混ぜし、火を止める。

    ◎あればパセリのみじん切りをのせる


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。

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