卵とキノコが合う「キノコのキッシュ」

キノコがたっぷり入った「キッシュ」のレシピをご紹介。いろいろなキノコのうま味と卵・チーズが相性抜群で、秋を感じる一品です。

材料(直径21cmのタルト型1個分)

冷凍パイシート
100g
マッシュルーム(白)
120g
タモギタケ
50g
ブナシメジ
100g
生シイタケ
80g
玉ネギ
1/2個
サラダ油
適量
塩、コショウ
各少々
オリーブ(緑 種なし)
6個
ゴーダチーズ
60g
3個
A
生クリーム
カップ1/2
牛乳
カップ1/3
スープのもと(か粒)
小さじ1
ナツメグ
少々
*ゴーダチーズはピザ用チーズで代用してもよい

作り方

  • パイシートは半解凍して強力粉(分量外)を振った台にのせ、型の大きさに合わせて麺棒で延ばす。
  • 型に張り付けてはみ出した部分を取り除き、冷蔵庫に入れておく。
  • マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。他のキノコは石づきを取って手で粗く裂く。
  • 玉ネギはせん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱して④を中火で炒め、しんなりしたら③も加えて炒める。塩、コショウを振り、火を止めて冷ます。
  • オリーブは横半分に切る。チーズは細かく刻む。
  • ボウルに卵を溶き、Aを加えて混ぜる。
  • ②に⑤を入れて⑦を流し入れ、⑥を散らす。
  • 200度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

    ※冷めてから切り分ける


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。

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