卵とキノコが合う「キノコのキッシュ」
2020/10/04キノコがたっぷり入った「キッシュ」のレシピをご紹介。
いろいろなキノコのうま味と卵・チーズが相性抜群で、秋を感じる一品です。(1/6切れ 214kcal)材料(直径21cmのタルト型1個分)
冷凍パイシート……100g
マッシュルーム(白)……120g
タモギタケ……50g
ブナシメジ……100g
生シイタケ……80g
玉ネギ……1/2個
サラダ油……適量
塩、コショウ……各少々
オリーブ(緑 種なし)……6個
ゴーダチーズ(※)……60g
卵……3個
A・生クリーム……カップ1/2
A・牛乳……カップ1/3
A・スープのもと(か粒)……小さじ1
A・ナツメグ……少々
※ゴーダチーズはピザ用チーズで代用してもよい作り方
1.パイシートは半解凍して強力粉(分量外)を振った台にのせ、型の大きさに合わせて麺棒で延ばす。
2.型に張り付けてはみ出した部分を取り除き、冷蔵庫に入れておく。
3.マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。他のキノコは石づきを取って手で粗く裂く。
4.玉ネギはせん切りにする。
5.フライパンにサラダ油を熱して④を中火で炒め、しんなりしたら③も加えて炒める。塩、コショウを振り、火を止めて冷ます。
6.オリーブは横半分に切る。チーズは細かく刻む。
7.ボウルに卵を溶き、Aを加えて混ぜる。
8.②に⑤を入れて⑦を流し入れ、⑥を散らす。
9.200度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
※冷めてから切り分ける道新ポケットブック2016年6月号【ヘルシーおいしいきのこ料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
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