ワインにもご飯にも合う味付け「マイタケのバルサミコ酢炒め」

ワインにもご飯にも合う「マイタケのバルサミコ酢炒め」のレシピをご紹介。トーストしたフランスパンにのせてブルスケッタ風にしても♪

材料(2人分)

マイタケ
150g
ベーコン(塊)
50g
オリーブ油
適量
にんにく(薄切り)
1片分
A
バルサミコ酢
小さじ2
小さじ1/3
粗びき黒コショウ
少々

作り方

  • マイタケは小房に分ける。ベーコンは5mm角に切る。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、焼き色が付いたら取り出す。
  • ベーコンを入れて中火にし、カリッとするまで炒め、マイタケを加えてさらに炒める。
  • 火が通ったらAを入れてさっと炒め、火を止める。

    ◎あればクレソンを添える


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。

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