ワインにもご飯にも合う味付け「マイタケのバルサミコ酢炒め」
ワインにもご飯にも合う「マイタケのバルサミコ酢炒め」のレシピをご紹介。トーストしたフランスパンにのせてブルスケッタ風にしても♪
材料(2人分)
マイタケ
150g
ベーコン(塊)
50g
オリーブ油
適量
にんにく(薄切り)
1片分
A
バルサミコ酢
小さじ2
塩
小さじ1/3
粗びき黒コショウ
少々
作り方
- マイタケは小房に分ける。ベーコンは5mm角に切る。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、焼き色が付いたら取り出す。
- ベーコンを入れて中火にし、カリッとするまで炒め、マイタケを加えてさらに炒める。
- 火が通ったらAを入れてさっと炒め、火を止める。
◎あればクレソンを添える
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
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