シンプルながら味わい深い「マイタケ天丼」
シンプルながら味わい深い「マイタケ天丼」の作り方をご紹介。香りの良いマイタケをカラッと揚げて天丼にすると、食べ応え抜群の一品に。
材料(2人分)
マイタケ
150g
A
水
カップ1/2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1
削り節
10g
卵黄
1個分
冷水
カップ1/2弱
薄力粉
60g
揚げ油
適量
ご飯
茶碗2杯分
焼きのり
1枚
作り方
- マイタケは干しておく。(※下記参照)
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして3、4分煮詰める。火から下ろしてこす。
- ボウルに卵黄を溶いて冷水を入れ、薄力粉を加えて箸でさっくりと混ぜる。
- 揚げ油を180度に熱し、①に③を付けて揚げる。
- 器にご飯を盛って②を少量振りかける。手でもんだのりを散らして④をのせ、さらに②を好みの量だけ振りかける。
マイタケを干すポイント
マイタケは少し干すと水分が減るだけでなく、味も濃厚になります。特に揚げ物の場合はカリッと仕上がるのでお勧め。干し方は小房に分けたマイタケを平らなざるに重ならないように並べ、日当たりと風通しの良い場所に2、3時間(温度や湿度によって変わります)置きます。表面の水分が飛び、先端が乾きはじめた状態が目安です。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
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