粉チーズ入りのソースでコクのある味「マイタケのシーザーサラダ風」

「マイタケのシーザーサラダ風」の作り方をご紹介。マイタケは揚げることで、歯ごたえも香りもぐっと良くなります。

材料(2人分)

マイタケ
120g
揚げ油
適量
強力粉
適量
フランスパン(細い物)
5cm
サラダホウレン草
80g
A
マヨネーズ
大さじ3
にんにく(みじん切り)
1片分
粉チーズ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
白ワインビネガー
小さじ2
塩、コショウ
各少々
粉チーズ
適量

作り方

  • マイタケは干しておく。

    ※下記参照

  • 揚げ油を180度に熱し、①に強力粉を薄くまぶして揚げる。

    ※油が跳ねる場合があるので注意する

  • パンは薄く切ってオーブントースターで焼く。
  • ホウレン草は水にさらしてパリッとさせ、水気を切る。
  • Aを混ぜ合わせてソースを作る。
  • 器に②③④を盛り、⑤をかけて粉チーズを振る。

マイタケを干すポイント

マイタケは少し干すと水分が減るだけでなく、味も濃厚になります。特に揚げ物の場合はカリッと仕上がるのでお勧め。干し方は小房に分けたマイタケを平らなざるに重ならないように並べ、日当たりと風通しの良い場所に2、3時間(温度や湿度によって変わります)置きます。表面の水分が飛び、先端が乾きはじめた状態が目安です。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。

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