酸味が効いた爽やかな味「梅風味エノキダケのサラダ」
2020/10/14梅の風味でさっぱり♪「梅風味エノキダケのサラダ」のレシピをご紹介。酸味が効いて爽やかな味わいです。あと1品欲しいときや、ちょっとした箸休めにもおすすめ。(1人分 83kcal)
材料(2人分)
エノキダケ……100g
梅干し……2個
玉ネギ……1/6個
キュウリ……1/2本
A・サラダ油……大さじ1
A・塩、コショウ……各少々作り方
1.エノキダケは根元を切って半分に切り、さっとゆでて水気を切る。
2.梅干しは種を取り、包丁で細かくたたいてボウルに入れる。①を加えてあえ、10分ほど置く。
3.玉ネギはせん切りにして水にさらし、水気を切る。キュウリもせん切りにする。
4.②に③を入れ、Aを加えてあえる。道新ポケットブック2016年6月号【ヘルシーおいしいきのこ料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up