食物繊維たっぷりのヘルシー食材!おからを使った惣菜レシピ4選

大豆から豆乳を搾ったときにできる「おから」には栄養素がそのまま残っており、高タンパク質で低カロリー。すでに火が通っているので調理も簡単です。

淡白な味わいでどんな食材とも相性が良く、料理に加えることでふんわり、もちもち食感に。また肉や粉の代わりにすることでカロリーが抑えられ、胃の中で膨れることで少量でも満腹感を得られるのが特徴です。

今回は、おからを使った「惣菜」レシピ4品をご紹介します。

サクサクとふわふわのバランスが絶妙
「おからとチーズの春巻き」

材料(2人分)

ミニトマト
2個
おから
40g
ピザ用チーズ
40g
塩、コショウ
各適量
春巻きの皮(小)
4枚
大葉
4枚
小麦粉のり
小麦粉、水
各小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  • トマトはくし形に4等分に切る。
  • ボウルにおからとチーズを入れて塩、コショウを振り、混ぜる。
  • 春巻きの皮に大葉と①②を1/4量ずつ順にのせて包み、小麦粉のりを付けて留める。
  • 170度の油で色よく揚げ、食べやすい大きさに切って器に盛る。

    ※油が跳ねる場合があるので注意する

柔らかい生地にうま味が凝縮
「シューマイのネギソース」

材料(2人分)

A
玉ネギ(みじん切り)
1/4個分
生シイタケ(みじん切り)
2個分
おから
50g
豚ひき肉
100g
溶き卵
1/2個分
ごま油
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
しょうが(すりおろし)
5g
かたくり粉
大さじ1
塩、コショウ
各適量
シューマイの皮
12枚
ごま油
小さじ2
長ネギ(みじん切り)
1/2本分
B
しょうゆ
小さじ4
小さじ2

作り方

  • ボウルにAを入れて手でよく練り、12等分する。シューマイの皮にそれぞれ詰めて形を整える。
  • 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷いて①を並べる。中火で10分ほど蒸して器に盛る。
  • ネギソースを作る。フライパンにごま油を熱して長ネギを中火で炒める。しんなりしたら火を止めてBを加え、よく混ぜて②にかける。

滑らかな口当たりを楽しむ
「ポテトサラダ」

材料(2人分)

ジャガイモ
160g
コンビーフ
30g
おから
50g
A
牛乳
大さじ4
マヨネーズ
大さじ3
にんにく(すりおろし)
1/4片分
小ネギ(小口切り)
3本分
塩、粗びき黒コショウ
各適量

作り方

  • ジャガイモは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分間加熱する。
  • ボウルに入れて粗くつぶし、コンビーフを加えて混ぜる。
  • おからとAも入れて全体がなじむように混ぜ合わせ、小ネギを加えてざっくり混ぜる。塩、黒コショウで味を調える。

子どもも喜ぶケチャップ味
「おからのナポリタン風」

材料(2人分)

玉ネギ
1/4個
ピーマン
1個
ウインナーソーセージ
2本
オリーブ油
大さじ1
おから
100g
A
スープのもと(固形)
1/2個
カップ1/4
ケチャップ
大さじ2

作り方

  • 玉ネギは厚さ5mmのくし形切り、ピーマンは半分に切って種を取り、厚さ5mmの半月切りにする。ウインナーは厚さ5mmの斜め切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を熱して①を中火で炒める。玉ネギがしんなりしてきたらおからを加え、さっと炒める。
  • 合わせたAを加えて水気がなくなるまでさらに炒める。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。

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