香り豊かで爽やかな味「エリンギとホタテのハーブマリネ」
香り豊かで爽やかな味が楽しめる「エリンギとホタテのハーブマリネ」のレシピをご紹介。ホタテの甘さとエリンギの食感が引き立つ一品です。
材料(2人分)
エリンギ
120g
ホタテ(貝柱)
4個
強力粉
適量
オリーブ油
適量
塩、コショウ
各少々
A
白ワインビネガー
大さじ1
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ6
塩
小さじ1/3
コショウ
少々
B
玉ネギ(みじん切り)
大さじ2
レモン(輪切り)
2枚
にんにく(薄切り)
1片分
ローレル
1枚
タイム
1本
ローズマリー
1本
ピンクペッパー
10粒
作り方
- エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。ホタテは両面に格子状の切り込みを入れる。
- ①に強力粉を薄く付ける。
- フライパンにオリーブ油を熱して②を中火で焼く。焼き色が付いたら塩、コショウを振って火を止める。
- ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、Bを加える。
- ③を入れて30分ほど漬ける。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
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