エビチリにも匹敵する味「エリンギのチリソース煮」
2020/10/02エビチリにも匹敵するほどおいしい「エリンギのチリソース煮」の作り方をご紹介。
エリンギの歯応えとチリソースのピリッとした辛みで箸が進みます。(1人分 259kcal)材料(2人分)
エリンギ……200g
かたくり粉……適量
揚げ油……適量
トマト(完熟)……1個
A・水……カップ2/3
A・スープのもと(か粒)……小さじ1/2
A・日本酒……大さじ2
A・ケチャップ……大さじ2
A・砂糖……小さじ2
サラダ油……適量
B・ニンニク(みじん切り)……1片分
B・ショウガ(みじん切り)……5g
B・豆板醤……小さじ2/3
水溶きかたくり粉……適量作り方
1.エリンギは長さ3、4cmに切り、手で裂いて1cm角の棒状にする。
2.かたくり粉を付けて180度の油で揚げる。
3.トマトは湯むきして種を取り、ざく切りにする。
4.ボウルにAを入れて混ぜ、③を加える。
5.フライパンにサラダ油を熱してBを中火で炒め、香りが出たら④を入れる。
6.煮立ったら②を入れて1分ほど煮る。水溶きかたくり粉でとろみを付けて火を止める。
◎あれば香菜(パクチー)を添える道新ポケットブック2016年6月号【ヘルシーおいしいきのこ料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up