エビチリにも匹敵する味「エリンギのチリソース煮」

エビチリにも匹敵するほどおいしい「エリンギのチリソース煮」の作り方をご紹介。エリンギの歯応えとチリソースのピリッとした辛みで箸が進みます。

材料(2人分)

エリンギ
200g
かたくり粉
適量
揚げ油
適量
トマト(完熟)
1個
A
カップ2/3
スープのもと(か粒)
小さじ1/2
日本酒
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ2
サラダ油
適量
B
にんにく(みじん切り)
1片分
しょうが(みじん切り)
5g
豆板醤
小さじ2/3
水溶きかたくり粉
適量

作り方

  • エリンギは長さ3、4cmに切り、手で裂いて1cm角の棒状にする。
  • かたくり粉を付けて180度の油で揚げる。
  • トマトは湯むきして種を取り、ざく切りにする。
  • ボウルにAを入れて混ぜ、③を加える。
  • フライパンにサラダ油を熱してBを中火で炒め、香りが出たら④を入れる。
  • 煮立ったら②を入れて1分ほど煮る。水溶きかたくり粉でとろみを付けて火を止める。

    ◎あれば香菜(パクチー)を添える


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。

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