2色のブナシメジを使って優しい味に「ブナシメジとポテトのクリーム煮」
2020/10/08寒い季節に食べたい、熱々がおいしい「ブナシメジとポテトのクリーム煮」のレシピをご紹介。
翌日はチーズをのせてグラタンにアレンジしても♪(1人分 236kcal)材料(2人分)
ブナシメジ(茶、白)……合わせて150g
ジャガイモ……2個
サヤインゲン……4本
オリーブ油……適量
ニンニク(みじん切り)……1片分
アンチョビー……2枚
白ワイン……カップ1/3
A・水……カップ1/3
A・スープのもと(か粒)……小さじ1
B・生クリーム……カップ1/2
B・塩……小さじ1/3
B・コショウ……少々作り方
1.シメジは石づきを取って小房に分ける。
2.ジャガイモはくし形に切り、水にさらして水気を切る。
3.サヤインゲンはゆでて斜めに切る。
4.鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら手でちぎったアンチョビーと②を加えて中火で炒める。
5.ワインを入れ、煮立ったらAを加えてふたをし、弱火で蒸し煮する。
6.ジャガイモが軟らかくなったら①を入れて火を通す。
7.Bを加えてひと混ぜし、火を止めて③を散らす。道新ポケットブック2016年6月号【ヘルシーおいしいきのこ料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子最新の記事
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