好みでウスターソースをかけて「肉包みシイタケのフライ」

お弁当のおかずにもおすすめ♪「肉包みシイタケのフライ」のレシピをご紹介。シイタケを丸ごと豚肉で巻いてフライにした、ボリューム満点の一品です。

材料(2人分)

生シイタケ(大)
4個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
180g
塩、コショウ
各少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  • シイタケは石づきを取る(軸は残す)。
  • 豚肉は広げて塩、コショウを振る。
  • ①に②を隙間ができないように巻き付ける。
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、180度の油で揚げる。
    ◎あればフリルレタスを添える

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。

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