ほんのり和風の親しみやすい味「干しシイタケのテリーヌ」

シイタケのうま味がたっぷり♪「干しシイタケのテリーヌ」のレシピをご紹介。きれいな断面がおもてなしにぴったりです。

材料(8×25cmのパウンド型1本分)

干しシイタケ
8枚
カップ2と1/2
A
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
シイタケの戻し汁
カップ2
玉ネギ
1/3個
サラダ油
適量
キャベツ(大)
3枚
パプリカ(赤)
1/2個
鶏ひき肉
300g
B
小さじ2/3
コショウ
少々
C
1個
パン粉
カップ1/2
生クリーム
大さじ2

ソース(作りやすい分量)

鍋にトマトピューレ(カップ1/2)、トマトペースト(大さじ1)、水(カップ1/3)、スープのもと(か粒)、塩、コショウ(各少々)を入れて中火で温める。

作り方

  • シイタケは分量の水で戻して軸を取る。
  • 鍋にシイタケとAを入れて中火にかける。汁気がなくなったら火を止めて冷ます。
  • 玉ネギはみじん切りにする。サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで中火で炒め、火を止めて冷ます。
  • キャベツは芯を取ってさっとゆで、水気を切って冷ます。パプリカは5mm角に切る。
  • ボウルにひき肉とBを入れて手で練る。③とCを加えてフードプロセッサーにかけ、滑らかにする。
  • 型にサラダ油を薄く塗って全体にキャベツを敷き、余った部分は外側に垂らす。⑤の1/3量を入れて隅まできっちり詰める。
  • ②の半量を等間隔に置き、残りの⑤を半量詰める。さらに残りの②を同様に置き、パプリカを散らして残りの⑤を詰める。
  • ゴムべらなどで平らにならし、外側のキャベツで覆う。
  • アルミホイルをかぶせて天板にのせ、お湯を天板の深さ1cmくらいまで入れる。170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
  • 冷めたら切り分け、器に盛ってソースを添える。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。

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