おからでモチモチ感が増す「ニョッキ」
2020/09/28ジャガイモをおからに、小麦粉をかたくり粉に替えて作る「ニョッキ」の作り方をご紹介。ヘルシーな仕上がりなのに、モチモチ感も味わえる一品です。(1人分 468kcal)
材料(2人分)
A・おから……60g
A・かたくり粉……60g
A・塩……ひとつまみ
水……大さじ4
塩……少々
生クリーム……カップ3/4
B・ガーリックパウダー……少々
B・塩、黒コショウ……各適量
パセリ(みじん切り)……少々
粗びき黒コショウ……少々作り方
(1)ボウルにAを入れて混ぜ、水を少しずつ加えながら手でひとまとめにする。
(2)直径2cmくらいに細長く形作り、幅3cmに切り分ける。フォークで軽く押して片面に模様を付ける。
(3)鍋にお湯を沸かし、塩を入れて2をゆで始める。
(4)フライパンに生クリームを入れて中火にかける。とろみが付いたらBで味を調える。
(5)3が浮いてきたらざるに上げ、4に入れてあえる。
(6)器に盛ってパセリを散らし、黒コショウを振る。道新ポケットブック2016年2月号【ヘルシーおからレシピ】より
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
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