辛味がまろやかに「おから入りキーマカレー」
お肉の量を少し減らして、おからを加えた「キーマカレー」の作り方をご紹介。カロリーを抑えながらも、満腹感を得られます。辛味もまろやかに。
材料(2人分)
にんにく
1/2片
玉ネギ
1/4個
ナス
1本
パプリカ(赤)
1/5個
オリーブ油
大さじ1
合いびき肉
100g
おから
50g
A
カレールー(固形)
30g
水
カップ3/4
ガラムマサラ
少々
ご飯
300g
作り方
- にんにくと玉ネギは粗みじん切り、ナスとパプリカは7mm角に切る。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。軽く色付いて香りが立ったら残りの①を加え、中火で炒める。
- しんなりしたらひき肉を入れて炒め、色が変わったらおからとAを加える。
- 水気がなくなるまで炒め、ガラムマサラを振ってひと混ぜする。
- 器にご飯を盛って④をかける。
◎あればらっきょうとピクルスを添える
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。
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