辛味がまろやかに「おから入りキーマカレー」
2020/09/24お肉の量を少し減らして、おからを加えた「キーマカレー」の作り方をご紹介。カロリーを抑えながらも、満腹感を得られます。辛味もまろやかに。(1人分 492kcal)
材料(2人分)
ニンニク……1/2片
玉ネギ……1/4個
ナス……1本
パプリカ(赤)……1/5個
オリーブ油……大さじ1
合いびき肉……100g
おから……50g
A・カレールー(固形)……30g
A・水……カップ3/4
ガラムマサラ……少々
ご飯……300g作り方
(1)ニンニクと玉ネギは粗みじん切り、ナスとパプリカは7mm角に切る。
(2)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。軽く色付いて香りが立ったら残りの1を加え、中火で炒める。
(3)しんなりしたらひき肉を入れて炒め、色が変わったらおからとAを加える。
(4)水気がなくなるまで炒め、ガラムマサラを振ってひと混ぜする。
(5)器にご飯を盛って4をかける。
※あればらっきょうとピクルスを添える道新ポケットブック2016年2月号【ヘルシーおからレシピ】より
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝◎材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています
◎焼き時間や加熱時間は、お使いの機種によって差が生じる場合があります最新の記事
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