おからでふっくら柔らかに「お好み焼き」
食物繊維が豊富なおからを加えた「お好み焼き」の作り方をご紹介。ふっくら柔らかな食感で、ボリュームがあるのでお腹も満たされます。
材料(2人分)
キャベツ
100g
イカ(胴のみ)
1匹分
水
カップ1/4
和風だしのもと(か粒)
小さじ1
A
おから
100g
卵
2個
小麦粉
50g
サラダ油
適量
お好み焼きソース
適量
青のり
適量
削り節
適量
作り方
- キャベツは幅5mmの千切り、イカは細切りにする。
- ボウルに水とだしのもとを入れて泡立て器で混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
- ①を入れておたまでひとまとめにする。
- 鉄板(またはフライパン)にサラダ油を熱して③を半量入れ、直径20cmくらいの円形にする。
- 中火で片面を5分ほど焼いて裏返し、弱火で火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。
- ソースを塗り、青のりを振って削り節をのせる。
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年2月号「ヘルシーおからレシピ」に掲載の記事です。
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